天气吧
气预报

多肉植物怎么养殖啊

更新时间: 2022-08-16 14:25:53

1、土壤。多肉植物适宜使用透水透气性好,干燥,无菌无虫的土壤。建议使用珍珠岩和椰糠混合(1:2)的方式制作基质,适用于大部分多肉植物的生长需求。对于北方的干燥气候而言,需要增加土壤的保湿性能;而对于潮湿多雨的南方天气,则需要提升土壤的排水性能。

2、光照。多肉植物的生长需要充足的光照,光照过少或者光线阴暗的环境下会导致徒长。在室内养多肉时,适宜将其放置于阳光充足的窗口或阳台。夏天温度过高,可以使用遮光率70%的遮光网,并且避开12-15时的阳光曝晒;其他季节可以充分接受日照。

3、水分。多肉植物浇水的原则是少浇且浇透,避免因盆内积水导致的烂根、黑腐;过多的水分也不利于多肉植物的造型使其徒长。在春秋两季是多肉的生长季节,下方的叶片开始出现干瘪时是浇水最佳时机;夏季是多肉休眠季节,以喷雾浇水方式为主,保持盆土表面湿润即可;冬季应减少浇水次数。

4、温度。多肉的原产地是南非,最适宜的生长温度是12~28摄氏度之间,因此春秋两季是多肉植物生长最旺盛的季节。在家庭养多肉要确保冬季室温8摄氏度以上,夏季室温35摄氏度以下,并且注意通风降温。

5、肥料。多肉植物对肥料的依赖很低,但适度的施肥对其健康生长有很好的的促进作用。多肉施肥遵循薄肥勤施的原则,春秋季节换盆是施肥的最佳时机;休眠期则必须停止施肥,避免烂根。