天气吧
气预报

肚子寒凉怎么办

更新时间: 2022-08-19 07:04:52

1、可以先饮食调理,再考虑药物治疗。饮食上忌食辛辣油腻刺激性食物,不要吃寒凉食物,注意腹部保暖,多吃温热易消化的食物,比如疙瘩汤、面片汤、姜丝挂面汤、大米粥、小米粥等。多吃薏米、山药、茯苓、红枣这些补益脾胃的食物。注意休息,避免熬夜。药物可以服用蒙脱石散、肠炎宁、整肠生等。必要时化验大便常规,可以适当加点消炎药。

2、用大风姜或是黑心姜,洗净后下锅加水煮开15分钟左右。再用这个热姜汤熨烫或是热敷肚脐,敷烫时间在30分钟以上,一般一两次即可。

3、采新鲜的艾草一把,需要葱头一把与姜几块,洗净后,下锅加水,将它煮开15分钟左右。然后,用毛巾热敷或者是熨烫肚脐,一般弄一两次即可治愈。

3、拔火罐是祛风驱寒的好方法。在肚脐中心及其周围,进行拔火罐。将火罐从中心到周围放好,直到火罐的压力减小至基本无法吸紧皮肤,即可拔出,这能很好的祛风。祛风后,基本在当天即可止住拉肚子现象。

4、可以找来一颗姜,将它磨成姜蓉,然后把少许姜蓉装碗里,添加些许酒进去泡半小时以上。等酒泡好后,就连酒和姜蓉渣一起喝下肚子里,一次喝一两口,每隔四小时左右喝一次,喝三四次基本就能止住拉肚子了。

5、可以采摘一少许番桃树的嫩梢,洗净后,将它与干米一起下炒锅,翻炒直至米粒变焦黄,然后加一碗水煮成粥。把粥吃了,叶子不要吃,将叶子扔掉,一般喝一两次即可。

6、如果有艾条,可以切几片厚姜片,把姜片放置在肚脐及其周围,然后在姜片上放置点燃的艾草炙烤。如果有艾炙器,那就用艾炙器进行艾熏。