天气吧
气预报

在校研究生可以考公务员吗

更新时间: 2022-08-16 15:33:30

在读的应届毕业研究生是可以考公务员的,但在读的非应届毕业研究生是不可以考公务员。公务员招录职位表中所要求的学历为报考人员所获得的最高学历,也就是说社会在职人员应以其已经获得的最高学历进行报考,应届高校毕业生以即将获得的最高学历进行报考。

如果在校读研期间以本科身份报考,一般情况下都能参加笔试,但面试之前单位会审核个人资料,很多时候会被查出来,那就进不了面试了。如果能进面试并且录取了,能不能转为在职研究生,就要看单位同不同意了。

公务员考试科目中央、国家机关的公务员考试包括笔试(公共科目、专业科目)和面试,以前公共科目笔试按A、B类职位分别进行。A类职位笔试公共科目为《行政职业能力测验》(A)和《申论》;B类职位笔试公共科目为《行政职业能力测验》(B);专业科目笔试和面试时间由招考部门自行通知。从2006年开始,A、B类都要考一样的科目,就是《行政职业能力测验》和《申论》,只不过《行政职业能力测验》分别命题。