天气吧
气预报

如何培养孩子自主学习能力

更新时间: 2022-08-10 12:46:21

1、不要支配孩子,家长要用心创造一种气氛,就是让孩子自己主动学习,而不是每天放学回到家就听从安排,什么时候写作业,什么时候玩,形成一种绝对支配和被支配的气氛,这对孩子学习是不利的。

2、从生活中注重培养孩子的自立自强能力,有些事让孩子去做,让他体验劳动的过程,哪怕是他做不好,也要坚持下去。溺爱的孩子往往一个懒字都概括了,人在生活中养不成主动做事独立完成的能力,自然在学习上也不会有上佳表现的。所以从点滴做起,慢慢培养,一点点改变他。

3、现实生活中蕴含着大量的知识信息,孩子的社会实践活动,打破了课堂教学的封闭状态,让学生置身于一种开放、动态、主动、多元的学习环境中,将知识与经验、理论与实践、学校与家庭和社区有机地结合起来,让学生在丰富、自由的自然体验、社会体验、文化体验、劳动体验等实践活动中,学会发现问题、分析问题、 解决问题,把知识融汇贯穿,体验学以致用的价值。这样,不但能激发学生自主学习的热情,还能增强自主学习的信心,同时又可以提高学生自主应用知识的能力。

4、要激发孩子自主学习的兴趣,要培养孩子的自主性学习首先要激发学生对本学科及教者产生浓厚的兴趣,唤起孩子的求知欲,激起孩子对知识的占有欲。再有就是必须建立一种民主、和谐与亲密友好的关系。