天气吧
气预报

煤气灶冒黑烟怎么处理?(详细点)

更新时间: 2022-08-10 12:31:28

1、新买的煤气灶出现离焰(脱火)、冒黑烟或红火、回火、传火不良、火焰不均匀、小火熄火等现象,主要是因为煤气灶底部的空气门没有调好,使得煤气与空气的比例不协调,一般把空气门调大冒黑烟的现象就可解决。

2、旧煤气灶使用时间久了,会发生火苗燃烧时发红发黄,火苗窜的老高,而且在火苗的上方不断冒黑烟,熏得灶具底部发黑等现象,一般先考虑燃烧器老旧变形或被堵塞。这时,可把燃烧器拆下,将燃烧器各部件清洗疏通一遍,在桌上或地上轻叩几下,去掉污物即可。

3、清洗燃烧器后,如果火焰仍发红冒黑烟,那就再考虑分火器故障,一般是喷嘴上沾上了脏物,可取下燃烧器,露出喷嘴,用一根硬性塑料丝或毛棕捅几下,切不可用铜、铁等金属丝,以免将喷嘴细孔弄毛,影响喷嘴使用效果,然后装上燃烧器,火苗呈蓝色即表明灶具使用正常了。