天气吧
气预报

三个月的宝宝早教方法

更新时间: 2022-08-10 12:29:26

1、认知能力

(1)视觉

视觉是人的感觉系统中最重要的,大多信息都是靠视觉来传达,这时可对婴儿施行一些专门的视觉训练。方法:婴儿仰卧时可在其上方20-30厘米处悬吊一些婴儿感兴趣的玩具,如彩色的环、铃、球,最好是红色的,或放一些能发声的玩具,每次最好放一件,经常调换或变换位置。

(2)听觉:

除了在视觉训练及动作训练伴随时有一些听觉训练,无论是躺着或抱着时,家长可在婴儿的不同方向用说话声、玩具响声或音乐声等训练婴儿寻找声源。听觉训练要注意所用的声音刺激要柔和、动听,声音不要连续很长,否则婴儿会失去兴趣、停止反应。

2、运动能力

(1)俯卧抬头:

婴儿一个月后头部可逐渐抬起,家长可用一些带响的或色彩鲜艳的玩具在前逗引,让婴儿联系自己抬头。抬头动作从抬起45度到90度,逐渐稳定。2个月的婴儿一般能抬到45度,个别婴儿可达90度。这种俯卧抬头的联系不仅锻炼了婴儿颈部、背部的肌肉力量,而且有助于增加婴儿的肺活量。

(2)头竖直

每日适当地竖立起抱婴儿数次,让婴儿联系将头竖起,一般2个月婴儿头可竖10余秒至1-2分钟,联系竖头时家长一定要注意保护好。还可讲婴儿背部贴住母亲胸部抱,这样婴儿面前是一个广阔的空间,有很多新奇的东西引起婴儿的兴趣,使得孩子更主动的联系抬头。

3、社会行为能力

(1)生活规律:

婴儿来到世上首先是要培养生活规律,家长要了解婴儿的特点,逐渐养成按时吃、喝,按时睡眠的习惯,并可开始训练醒来把尿,掌握大、小便的规律,逐渐建立起大、小便的条件反射。

(2)社会交际:

为了增加孩子的社会行为能力,建议经济宽裕的父母,可以带孩子参加一些早教课程,可以帮助增加孩子的社会交际能力,最好是有一些亲子户外活动的早教,如福乐蕊。不仅可以帮助孩子的交际,也同时增进了父母与孩子之间的感情。不要小看三个月孩子不懂交际,其实每个孩子出生后都拥有交际的能力,例如:啊,呀等发音,都是孩子交流的一种方式。

4、语言能力

(1)感知语言:

自出生开始家长就要对婴儿多说话,此时婴儿虽不能说话却能感知语言,要给婴儿创造一个丰富的语言环境,利用各种机会及各种游戏动作与婴儿说话。

(2)发音

可对婴儿发不同的单音节,如啊、噢、呜等,重复发这些音以教婴儿发音,当婴儿自动地发出这些单音后,家长要给予应答和适当的鼓励,如带有表情的赞扬、抚摸、抱等。