天气吧
气预报

郑仁事件

更新时间: 2022-08-10 12:54:17

1、人物事件

2020年10月13日,郑仁被养母用出租车送往医院抢救。据韩国媒体报道,当时参与抢救的医护人员表示,郑仁的受伤程度相当于遭遇了一场交通事故:腹部满是积血,内脏、肠、胰腺均破裂,全身多处骨折。在经过3次紧急抢救后,郑仁最终不治。养母表示,郑仁的死只是个意外,是她自己和大女儿在沙发上玩,不小心跌落下来造成。

2020年12月,韩国警方以涉嫌虐童的罪名逮捕并起诉郑仁的养父母。

2021年1月2日,韩国SBS电视台在一档《想知道真相》的节目中,报道了这起虐待案,很快引发舆论哗然,在韩国社会激起公愤。

2021年1月13日,韩国首尔南部地方法院开庭审理涉嫌虐童致死的“郑仁案”,检方怀疑养母张某故意杀人,向法庭申请更改起诉书,额外指控杀人罪名。据悉,下次审判将于2月17日进行。

2021年1月18日,郑仁案又发生了变化,首尔警察厅在记者会上透露:为调查清楚虐待行为和死亡原因的因果关系,警方已经搜集了相关证据和证言,并综合讨论了搜查事项以及既存案件,经过和检方的商讨,决定以虐待致死罪送检。 重要的案件警方都需要和检方商讨,在申请逮捕令以及拘留送检的过程中已经和检方充分商议完毕。

2021年4月14日,韩国虐童致死郑仁案开庭审理,检方建议判处郑仁养母张某死刑,并判令10年内禁止在涉童单位就业、佩戴电子脚链30年、接受监督5年。韩国检方指出,从已经掌握的证据来看,被告人对养女的健康和安全毫不关心,持续虐待导致养女健康恶化后,仍没有让孩子就医,法医和尸检医生认定,被告人在养女腹部遭严重殴打受伤的情况下,又一次用脚踩踏养女的肚子,使其遭到致命伤,属于间接故意杀人罪,此外,韩国检方还建议判处袖手旁观的养父安某有期徒刑7年6个月,10年内禁止在涉童单位就业。

2、人物经历

郑仁出生后不久即遭遗弃,后被送至收养机构,2020年2月,郑仁8个月大时,一对夫妇来到收养机构,表示希望能收养她,这对夫妇有一个4岁的女儿,家庭条件也不错,收养机构在审核他们提交的材料后,答应了两人的收养请求,在一档名为“收养家庭特辑”的电视节目中,一家四口还向外界展现了其乐融融的温馨画面,夫妇二人在节目上表示,领养是为了给大女儿一个妹妹,让他们可以相伴成长。

3、人物影响

2021年1月8日,韩国国会召开全体会议,通过《关于虐待儿童犯罪处罚的特别法修正案》,对虐待儿童的行为加大处罚力度,根据这项被韩国媒体称为“郑仁法”的法律修正案,韩国地方政府部门或调查机构在接到关于虐待儿童的举报后,应立即着手调查,托儿所员工、社会工作者、医生等相关人员则有义务举报虐童行为。