天气吧
气预报

新生儿出生后需要注意哪些问题

更新时间: 2022-08-10 13:53:48

第一、 脐带脱落

在母亲腹中时,胎儿主要是依靠脐带来获取营养与代谢垃圾产物的,有着特别重要的作用。在脱离母体后,医生便会将脐带剪断,但或多或少都会在婴儿肚脐处有些残留,此时父母便需要根据医生的嘱咐,让伤口处保持干净,包扎的不要过紧,必要时可喷洒些药物来促进愈合,正常情况下五到七天后就会完全恢复。

第二、 注意温度

温度的是否合理在很大程度上是会直接对孩子的健康造成影响的。由于前期长时间的处于腹中温度下,使得她在出生后是不太能够自主进行体温调节的,所以建议各位父母此时一定要时刻留意室内的温度变化,并及时的给孩子添减衣物,以免出现感冒等症状。

第三、 皮肤颜色

新生儿黄疸是日常生活中常见的一种生理性特征,大多在孩子出生三到四天后出现,具体表现为全身皮肤发黄,食欲不正等,一般情况下持续八到十天就会恢复正常,但若情况比较严重,且肌肤出现青紫,苍白等情况的话,则应及时寻找医生进行治疗,如服用药物,进行光照等。

第四、 正确喂养

由于身体各方面的发育处于特别不成熟的阶段,使得新生儿的消化功能大都比较差,此时母乳便是首要的选择,母亲将宝宝抱起,让她的脸和自己的乳房相对,之后将乳头和乳晕一同放入宝宝口中,听到她的吞奶声即可,注意要保持少量多次的频率,若实在无母乳的话,则可用配方奶来代替。

第五、 修剪指甲

在宝宝出生后,身体的各部分都会处于不断发育的状态,如指甲变长,体重增加等,这些都是宝宝身体健康的表现,此时母亲可在其睡着后轻轻将她的手舒展开,然后将指甲剪短,必要时可配合着进行按摩,不仅可以有效避免宝宝自己抓伤脸颊,还能够起到促进神经系统发育的作用。

第六、 预防感染

婴儿的身体免疫力和抵抗力往往处于比较低的状态,稍不注意就可能因为受到细菌和病毒的影响而患上疾病。所以建议各位父母平时在护理婴儿前应将手部清洗干净,若外出过的话,最好换套衣服再抱,同时尽量减少亲戚朋友的探望,并将患有某些传染性疾病的人与婴儿进行隔离。

第七、 接种疫苗

在从婴儿到幼儿的这一阶段,是需要通过接种各种疫苗来提高身体免疫力和预防疾病的,如刚出生后的二十四小时需要接种卡介苗,若妈妈有乙肝病毒的话,还应接种乙肝疫苗,在接种后,部分孩子会出现局部硬块,红肿等症状,这些属于正常的接种反应,几天后就会自行消散。