天气吧
气预报

刮骨疗毒是真的吗

更新时间: 2022-08-10 12:30:04

据《三国志》记载 关羽曾经被乱箭射中,贯穿了他的左臂,后来伤口虽然痊愈,但是每到阴雨天,骨头经常疼痛。医生说 箭头有毒,毒已经深入骨髓里, 应当剖开手臂打开伤口,刮骨头除去毒素。关羽便伸出手臂让医生剖开。当时关羽正和将领围坐在一起喝酒,手臂鲜血淋漓,但是关羽却谈笑如常。

这段话并未说明医者是谁。《三国演义》写成是华佗,可能也是基于传说。

华佗自称沛国憔郡人,地处安徽西北,而关羽中箭所在地是樊城,地处湖北西北,两地相距干里,怎么能赶来为关公刮毒?且又能驾一叶扁舟途经吴国,岂不奇 怪?再说,华佗创伟lJ的麻服散是世界最早的麻醉剂,以酒服麻服散,便无知觉,如 果给关羽治病不用麻服散,莫非是想让关羽死吗?还有,华佗死于建安十三年公 元28年,而关羽中毒箭贝]J是建安二十四年公元219年的事,其间隔11年,死 人怎么能给活人治病呢?

虽然刮骨疗毒的不一定是华佗,可人们还是愿意相信就是华佗。可见华佗 在中国人心中的地位是很高尚的。