天气吧
气预报

利率是什么意思

更新时间: 2022-08-18 09:16:14

1、利率表示一定时期内利息量与本金的比率,通常用百分比表示,按年计算则称为年利率。其计算公式是:利率= 利息量÷本金÷时间×100%。加上x100%是为了将数字切换成百分率。一般来说,利率根据计量的期限标准不同,表示方法有:年利率、月利率、日利率。

2、年利率,指一年的存款利率.所谓利率,是“利息率”的简称,就是指一定期限内利息额与存款本金或贷款本金的比率.通常分为年利率、月利率和日利率三种.年利率按本金的百分之几表示,月利率按千分之几表示,日利率按万分之几表示。

3、假如范范此时此刻在某银行存了10000元,一年之后账户里面的有10500元,那么这500元的差额就是银行支付的利息了。利率=利息量÷本金÷时间×100%

4、利率就等于利息(500 元)与本金额(10 000 元)与时间(一年)的比率,也就是说此时银行的年存款利率为5%。