天气吧
气预报

防水石膏板吊顶的利弊分析

更新时间: 2022-08-18 10:26:09

1、防水石膏板吊顶的优点。(1)在制作时使用发泡剂,石膏中适当排布了空隙,起到隔声、吸音的效果。(2)防水石膏板做了耐水处理,其中耐潮板主要是用于地下室或室内相对空气湿度较大的、施工要求较高的地方,而耐水石膏板则普遍用于卫生间或厨房。(3)石膏板本身以天然石膏和护面纸为主要原材料,质轻。(4)外形美观,十分适合欧式风格的装修。

2、防水石膏板的缺点。(1)因为主要材料是石膏,所以在使用时间长了之后仍然存在石膏脱落的问题,对于保洁十分不利。(2)只能防止室内水汽,如果水从上层流下来,石膏板很难起防水作用。因为防水石膏板的背面没有涂刷防水漆,而石膏板吊顶安装后,少量漏水很难被发现,水分长期积存在石膏板内浸泡,会导致防水石膏板出现粉化。

3、防水石膏板吊顶施工注意事项。(1)石膏板上钉固定应从板的中间开始,收钉于板边,以使板材在平直状态下固定,防止弯棱鼓凸。钉长据板厚调整。钉用镀黑钉为好,钉眼用防锈漆点漆处理。(2)待轻钢龙骨骨架安装好后,在靠卫生间(或较潮湿房间)一侧的墙面上安装防水纸面石膏板,板缝及角缝均须用防水腻子嵌缝,不得采用嵌缝石膏腻子。石膏板面处理平整后,刷上粘结剂贴上瓷砖。墙角及卫生器具接触墙面处理采用建筑嵌缝膏密封。(3)在防水石膏板隔墙的下部应作混凝土踢脚台,其高度约150mm,宽度略小于隔墙的厚度。在作混凝土踢脚台时,按间距600mm预埋木砖,用木螺钉固定沿地龙骨。