天气吧
气预报

寒潮会给人们生产生活带来哪些影响 寒潮御寒指南来了

更新时间: 2022-08-19 06:20:02

此次寒潮来袭,连海南也逃不过,可见范围有多大,气温骤降,我们要做好防寒保暖措施,避免生病,那么,寒潮会给人们生产生活带来哪些影响?怎么御寒?下面小编就带来介绍。

寒潮会给人们生产生活带来哪些影响

因持续低温和大风天气,部分地区风寒效应明显。各地需防范雨雪和低温导致的道路积雪结冰对出行交通等的不利影响。同时,要警惕大风降温对设施农业、畜牧业的影响,提前做好棚舍加固和防寒保暖工作。冬季是火灾高发季,寒冷天气使电网负荷高,要格外注意用电安全,同时注意取暖设施的安全,谨防一氧化碳中毒。

此外,寒冷天气突降,公众需及时做好防风御寒措施。沈阳市卫生健康服务中心社教科副主任医师李强表示,冬季需特别注意脖子、腰腹、脚踝等部位,这些部位肌肉少、血管丰富,又是主要的生理支撑点,一旦受寒,很容易引起相关部位的疾患。

寒潮御寒指南来了

要注意添衣保暖;在生产上做好对大风降温天气的防御准备。

门窗、围板、棚架、临时搭建物等易被大风吹动的搭建物固紧,妥善安置易受大风影响的室外物品。

应到避风场所避风,通知户外作业人员注意安全。

以下几个部位要做好保暖

头要保暖:由于冬季天气多伴有风,且常常寒流侵袭,如果只注意身上穿得暖和,而不注意外出时戴帽子,不仅热能会从头部散发,而且又因屋内温度高于户外,很容易受寒感冒。

因此,家长要记得孩子外出时给他戴帽子,尤其冬季早上出门上课时,天气比较冷,更要注意头部保暖。

背要保暖:中医认为背为肾脉所居,感冒受风寒多从背部起始。所以保持背部温暖,不仅可防感冒、固肾强腰,而且可防旧病复发、加重。

因此,冬季给孩子购置被子时以棉或丝绵为宜,保温隔寒性能好,同时要让孩子养成夜间起床时披衣的习惯以防感冒。

脚要保暖:医学专家认为,脚距心脏远,血液供应少,脚背脂肪薄,保暖性能差,受寒冷的刺激最为敏感。如果脚着凉,全身健康均可能受影响。因此,冬季应注意足部保暖。

以“动”防冻:冬季由于气候寒冷,人们多不愿出外运动。其实,越是寒冷,越应多多运动,因为运动是驱除寒冷的最好办法,还可增强抗病能力,减少疾病的发生。

专家表示,除了加强保暖、增强锻炼等御寒措施外,公众在饮食上宜多吃一些黑色食物,如黑米、黑芝麻等,可迅速使人恢复身体热量,不仅补气养肾,还可以抵御寒冷。天气寒冷还易诱发心脑血管疾病,建议多吃一些保护心脑血管的食物,如山楂、茄子、玉米等。