您的位置: > 天气资讯

吃柑橘能喝牛奶吗 吃完柑橘后不能吃什么

更新时间: 2022-12-02 14:50:16

柑橘是秋冬水果市场的王者,可选择的品种很多,口感酸酸甜甜非常美味,但是也有不少关于柑橘和其他的食物同食后肠胃不舒服的报道。那你知道柑橘不能跟哪些食物一起吃吗?

吃柑橘能喝牛奶吗?

吃柑橘的时候最好不要喝牛奶。因为牛奶中的蛋白质易与橘子中的果酸和维生素C发生反应,凝固成块,不仅影响消化吸收,还会引起腹胀、腹痛、腹泻等症状,应在喝完牛奶1小时后再吃柑橘;另外,胃肠、肾、肺功能虚寒者不可多吃,以免诱发腹痛、腰膝酸软等症。

吃柑橘后尽量少吃这几种食物

螃蟹

螃蟹属于一种海产品,尤其是其中含有的蟹黄比较受欢迎的,但是要注意,吃完柑橘之后不要吃螃蟹,果酸含量比较高,这两者相结合就容易使蛋白质凝固,影响到肠胃的消化与吸收,很容易引起肠胃疾病问题,大家要学会避免。

黄瓜

柑橘中含有的维生素C成分还是比较高的,但是吃完柑橘之后立马再吃黄瓜,黄瓜含有一些成分会破坏柑橘中的维生素C,这样会导致其中的营养物质逐渐流失。

萝卜

因为吃萝卜后人体会迅速产生一种叫做硫酸盐的物质,并且代谢产生一种抗甲状腺的物质——硫氰酸。如果此时食用橘子的话,会使橘子中的类黄酮物质在肠道就被分解,转化成羟苯甲酸和阿魏酸,会促进硫氰酸对甲状腺的抑制作用,导致甲状腺肿。

常吃柑橘的好处

降低患癌风险

目前已从柑橘类水果中分离出30多种人体保健物质,包括萜类、黄烷酮、聚甲氧基、类胡萝卜素、香豆素、类苯丙醇等。其中,香豆素通过解毒酶使致癌物解毒,同时还能抑制癌物质的活性,已被科学家充分肯定有抗癌作用。

预防心血管疾病

研究显示,肥胖往往同时伴随着体内全身慢性低滴度炎症,并且氧化应激水平上升,这些都是诱发心脏病、糖尿病和肝病的重要因素。而柑橘类水果中富含的抗氧化剂——黄烷酮类化合物可以有效降低这些伤害,从而能够预防或延缓由肥胖引起的慢性疾病的恶化。

另外,柑橘类水果中含有的叶酸、维生素C及其他黄酮类物质也能提升抗氧化能力和抗脂质氧化作用,对降低胆固醇、预防动脉粥样硬化大有益处。

保护肝脏

国外的一项调查发现,每天吃1个以下柑橘的人,比每天吃3~4个柑橘的人,患酒精肝的几率要高出一倍。这主要是因为肝炎、肝硬化等肝病患者的抗氧化能力降低了。柑橘类水果中的类胡萝卜素和维生素C含量较高,这两种成分可提高抗氧化能力,对保护肝脏有好处。

延缓衰老

柑橘类水果中都含有大量抗氧化物质,包括黄酮类化合物、类胡萝卜素和维生素,这些抗氧化成分能有效清除自由基,使我们的机体免受自由基的侵害,一定程度上能够延缓衰老,保持机体年轻。

缓解便秘

柑橘类水果含水充足,并且含有较多的膳食纤维和果胶,可以促进消化,改善便秘,同时还能有效排除体内废物。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 tianqi8.com.cn

闽ICP备20008127号-3