天气吧
气预报

2022年元宵节是法定节假日么 没有放假

更新时间: 2022-08-19 07:37:39

辛苦一年后,人们会利用假期好好休息,春节过后紧跟着的就是元宵,一般来说人们会把这天当作春节的结束,人们还想继续庆祝热闹的节日。那么正月十五是法定假日吗?虽然元宵节是传统节日,不过这天并不是法定的假期。

2022年元宵节是法定节假日么

虽然作为我国传统的节日之一,但是元宵节不属于法定假日,所以没有放假,不过在这一天,人们如果条件方便,还是会回来 与家人团聚一起,一起吃汤圆赏花灯,度过喜庆的夜晚。

有什么故事传说

传说灶神有次下凡体察民情时,回来跟玉帝报告说,人间老百姓吃的粗茶淡饭,还日夜耕作,日子过得很辛苦,玉帝闻奏即命群臣共商良策。太白金星提议可在百姓的饭食里放些药,让他们放松一番,等到休息,玉帝同意了这个计划,派药师去人间处理。结果药一下锅就变成大豆、豌豆、蒜苗、豆腐和肉颗颗,百姓们吃了,不再干活,从正月初一欢庆到十四,到了十四日晚,药王就将百姓的夜餐变成了汤圆,里面放些芝麻、核桃、白糖等清醒剂,百姓们吃了,第二天早上疯病全好了,家家照旧男耕女织,恢复了往常的劳动。后来这类食物也被人们成为元宵,形成了过元宵节的传统,家家户户都要一起庆祝。

节日文案推荐

①每一个汤圆下锅的沉寂,都会变成浓郁香甜。每一次潜下心的学习,都是为了一跃而起。

②心连在一起,就是团圆。

③不多读点书,迟早要露馅。

④元宵祝福,鲜来一步。

⑤缤纷口味闹元宵,一碗全是团圆味儿。

⑥新年新岁迎新月,圆月元宵庆团圆。

⑦滚烫的梦想,趁当下;滚烫的汤圆,趁热吃。

人们通常再过完元宵后才会认为春节真正结束了,这天之后才能真正的进入工作状态,所以元宵其实算是一个分界点,从这天之后开始就是正式工作上班的日子了。