天气吧
气预报

2022年元宵节的习俗 吃汤圆赏花灯

更新时间: 2022-08-19 07:07:48

我国的每个传统节日都有其独特的涵义以及故事,这些节日都有相应的风俗习惯,看到这些活动就知道是什么节日了,比如吃元宵,大家一看就知道是在说元宵节,这天全国都是非常的热闹。

2022年元宵节的习俗

送花灯:也叫送孩儿灯,是外婆送给女儿的孩子的,祝福小朋友健康成长,如果是家里还未添丁的,就是寓意早生贵子,因为送灯又谐音“送丁”。

舞龙舞狮:到了正月十五晚上到处敲锣打鼓放鞭炮,人们会在街头舞龙舞狮表演,寄托着民众消灾除害、求吉纳福的美好意愿。

插杨枝:在一些乡村地区,人们会在元宵节的夜里,于大门口插上杨枝,表示树木春天生发的意思,“杨”和“阳”还是谐音,其义相同。祈祷身体健康,对未来充满了美好的希望。

过节有何注意事项

①首先是不宜去太荒凉或者太拥挤的地方,都会产生安全隐患,要看管好随身携带的财物,避免盗窃事件发生。

②另外天气还是比较寒冷的,早晚出门过节也要做好保暖措施,多带外套,避免感冒着凉了。

③作为团圆的节日,应该多陪伴家人,不能在外面熬夜,尽量早点回家。

描写该节日的古诗词

唐顺之《元夕影永冰灯》:正怜火树千春妍,忽见清辉映月阑。出海鲛珠犹带水,满堂罗袖欲生寒。

李商隐《观灯乐行》:月色灯山满帝都,香车宝盖隘通衢。身闲不睹中兴盛, 羞逐乡人赛紫姑。

王守仁《元夕二首》:故园今夕是元宵,独向蛮村坐寂寥。赖有遗经堪作伴,喜无车马过相邀。春还草阁梅先动,月满虚庭雪未消。堂上花灯诸第集,重闱应念一身遥。

卢照邻《十五夜观灯》:锦里开芳宴,兰红艳早年。缛彩遥分地,繁光远缀天。接汉疑星落,依楼似月悬。别有千金笑,来映九枝前。

元宵节是很热闹的节日,这天人们都应该与自己的家人相聚在一起,共同度过美好的一天,享受团圆的快乐。