天气吧
气预报

中国鳗鱼消费总量超过日本 鳗鱼怎么做好吃

更新时间: 2022-08-16 15:40:06

据报道中国鳗鱼消费总量超过日本,一直以为鳗鱼是进口的,原来我们才是鳗鱼出口大国,鳗鱼菜品种类已达6万余种,近1000万中国人每月至少吃一次鳗鱼。那么 鳗鱼怎么做好吃?下面小编带来介绍。

中国鳗鱼消费总量超过日本据央视报道,近两年,我国鳗鱼出口转内销趋势明显,国内鳗鱼相关餐饮商户数量连续两年以超14%的速度增长,鳗鱼菜品种类已达6万余种,近1000万中国人每月至少吃一次鳗鱼。

中国一直是鳗鱼出口大国,日本销售的蒲烧鳗鱼有六成以上来自中国,去年年底曾爆出日本一企业将中国鳗鱼伪装成日本国产超五年。当前我国鳗鱼消费量占总产量的60-70%,消费总量逐渐赶超日本。如今国内已经形成了完整的鳗鱼产销链条,通过餐饮供应链体系的高效运转,国内鳗鱼从工厂到餐桌最快只需要72小时,满足日益增长的消费需求。

鳗鱼怎么做好吃香煎鳗鱼

准备食材如下:鳗鱼1条,生抽1汤匙,老抽1茶匙,白酒少许,白糖1茶匙,胡椒粉1茶匙,咖喱粉1茶匙,孜然少许

具体做法如下:海鳗鱼清洗干净,片下鱼肉,用1汤匙生抽、少许老抽、半汤匙白酒、1茶匙糖、1茶匙胡椒粉、1茶匙咖喱粉、1茶匙自热粉腌制一下,烧热锅子,涂一薄层油,放入淹好的肉片,中火2分钟,翻一面,重复这个过程2~3次,鱼肉煎香煎透就可以了!

鳗鱼焖菜脯

食材:

鳗鱼,菜脯(萝卜干),蒜片,食用油,酱油。

做法:

1. 将鳗鱼杀洗干净,切成均匀的小段,再一次洗净血水后沥干;

2. 将菜脯清洗一下,切成均匀的薄片,再准备多一点蒜片备用;

3. 热锅注油,下入蒜片和菜脯,爆炒出香味后下鳗鱼;

4. 略微煎炒一下至鳗鱼皮肉定型,再加少量酱油翻炒上色;

5. 最后加入少许清水,加盖焖煮至收汁即可。

鳗鱼焖菜脯,用任何一种鳗鱼来做都可以,不过为了取得更好的口感,建议选择刺少、肥大的鳗鱼,而菜脯的话,根据各家腌制入料的不同,可能做出来也会有不同的味道,例如潮汕这边,腌制菜脯会喜欢加点沙茶,那么用这样的菜脯做出来的鳗鱼就会带有一些沙茶的香味了。

以上就是全部内容,更多精彩请继续关注小编。