天气吧
气预报

2022千万别学计算机科学与技术 原因是什么

更新时间: 2022-08-10 12:51:57

究其原因,大致有三点:一是高校开设计算机专业的门槛不高,所以追热开设这门专业的高校数量实在太多了。二是每年高考后,不管喜不喜欢、适不适合就直接冲着高薪热门的计算机专业报考的人实在太多了。

千万别学计算机科学与技术吗

对于很多高中生要不要学“计算机科学与技术”专业的疑问,很多正在从事计算机行业相关工作的人第一反应就是劝人别学,原因很简单:这个专业的毕业生工作后实在是太辛苦了,加班是常态,工作不仅费脑而且还费头发。

确实,以上这些说法都是对的。但是那些所谓过来人并没有告诉高中生们的是,当码农的确辛苦,但是同样的工作量与时间,收入却是同龄其它专业毕业生的两倍甚至以上。工作环境基本上都是安装着空调的明亮办公室,比土木、电气、机械等专业毕业生的工作环境不要好太多。

所以,如果仅仅是因为他人口中以上这两点不足,就直接放弃报考计算机类专业,其实真的没必要。

目前计算机类专业的平均月收入仍然排在所有本科专业中的第一名。无论怎么看,在目前的各个行业中,计算机类专业还算是收入排名最靠前的几个,同时也是普通家庭出身的高中生通过知识改变命运的一条康庄之路。

如果你对编程、计算机、数据处理感兴趣,如果你的数学基础较好、不排斥通过计算机专业在毕业后快速的挣到买房的首付钱,那么报考计算机类专业,在大学四年期间努力学习专研,相信毕业后你一定也能找到一份相对不错的工作。

计算机科学与技术专业是否难学零基础真的不太影响你在这个专业的学习,选定自己的主攻方向,多练习多问人,起步晚并不影响你入门的。找好入门课程,努力学就成。

计算机科学与技术专业基础必修课:C语言程序设计、数据结构、JAVA程序设计、计算机网络等。

第一门课应该是“C语言程序设计”,这基本上属于你日后一切学习的开始与基础,算是入门必备,简单说它就是说一下的基础语法,只要好好听课,真的不算太难。

第二门课程是“数据结构”,难度适中,这门课要认真的听,一些有了语言基础之后,就必须学习结构知识和算法,主要是教你一些设计算法的思想和架构,一般都是结合C语言来教。

第三门课程是JAVA程序设计,也是一门计算机语言,跟C一样都是教基础的语法结构,很多语法跟C差不多,不过我感觉JAVA的应用面更广,招聘平台上招JAVA开发的需求是最多的,所以要好好学,学精学透。然后是数据库,我学校教的是SQL server,搞软件开发的少不了要接触数据库,然后是静态网页,是HTML,CSS,都是教标记(tag),很容。

第四们课程是计算机网络,主要是教各种协议,TCP,IP,TCP等等,还有OSI的七层模型,比较枯燥,这门课还是英语授课,虽然老师改得不严,但怎么说,这门课要弄懂它说了啥相当不轻松。

计算机科学学科基础选修课部分:信息处理技术、Photoshop、电模和数电等。

信息处理技术就是教你计算机的组成,还有WORD,EXCEL,PPT的使用,相当容易,想挂都难。

电模和数电相当于是让你了解计算机内部电路板的原理吧,想弄懂不容易,但这个真不影响你在IT这行的发展。图二的概率论,数学建模和图一的离散数学都是起到辅助教学的作用,不用太担心。计算机英语同理。

PS(Photoshop)就好玩了,把妹利器啊,要好好学,老司机不骗你。

虚拟现实就是时下热门的VR技术,学VRML的过程中的乐趣也不少。