天气吧
气预报

金边回国机票 金边回国航班

更新时间: 2022-08-16 15:27:11

2022柬埔寨回国机票航班及回国流程详解

很多在柬埔寨工作的朋友,近期想回国,但是柬埔寨回国的航班一直以来就不算多,加之境外输入影响导致航班不太稳定。厦门航空、南方航空回国航班相继取消后,柬埔寨回国航班数量又再次减少,数百名中国人将继续被迫滞留柬埔寨,与其他人抢购往后有限的回国机票。航班少、回国成本高,且还有消息人士称民航局可能会在2022年上半年继续保持目前对国际航班的严格限制 ,有许多的柬埔寨的华人朋友也因为各种航线熔断导致不断滞留。不过随着中柬的加强合作,航线问题也逐步得到改善。

首先、目前柬埔寨回国航班主要有

(一)柬埔寨航空KR961 金边—成都 08:15 12:30

班期:

5月04/11/18/25日

6月08日6月01/15/22/29日

7月06/13/20/27日

8月03/10/17/24/31日

(二)柬埔寨吴哥航空K6894 空客A320 金边-郑州 08:15-13:25 班期 6月14/28

金边——郑州往返航班,首班航班为4月5日,后续为每两周一班。大家盼望已久的继深航、东航后的又一定期回国航班。

中文名称已于日前由原“柬埔寨吴哥航空有限公司”变更为“柬埔寨国家航空有限公司”。除此以外,本公司英文名称、柬文名称、二字代码K6、官网等均不作改变。

(三)东航MU760 金边-上海 00:10-05:25

班期

1. MU760 5月4日 金边-上海浦东T2 00:10 05:25

1. MU760 5月11日 金边-上海浦东T2 00:10 05:25

1. MU760 5月18日 金边-上海浦东T2 00:10 05:25

1. MU760 6月1/8日 金边-上海浦东T2 00:10 05:25

其次、柬埔寨回国政策参考

根据中国驻柬埔寨王国大使馆官网消息: 自即日起,自柬乘机赴华乘客第三次“双检测”调整为登机前24小时内的“双采双检”,增加登机前12小时内采样的抗原检测,凭使馆核发健康码和抗原检测阴性证明登机。

全流程要求如下:

一、登机前检测流程的安排

1、所有自柬赴华人员须进行2次核酸单检测、1次“双采双检”和1次抗原检测。

其中,第一次核酸单检测于登机前第14天(不含登机日)在柬国家公共卫生学院(NIPH)进行;

第二次核酸单检测于登机前第3天(不含登机日)在柬王家军医院进行;

第三次“双采双检”(核酸鼻咽拭子左右鼻孔分别采样,用不同品牌试剂进行“双核酸”检测,同时,进行核酸和血清抗体“双检测”)于登机前24小时内在柬王家军医院进行;

第四次抗原检测于登机前12小时内在柬王家军医院进行。

举例说明:

如您搭乘4月5日早08:15航班赴华,须在登机日(不含)前第14天(即3月22日)自行赴柬国家公共卫生学院(NIPH)进行第一次核酸单检测;

如第一次核酸单检测结果阴性,于登机前第3天(即4月2日)自行赴柬王家军医院进行第二次核酸单检测,并于当日持第一、二次核酸阴性证明赴有关航司指定酒店进行4天单人单间闭环隔离;于登机前24小时内(即4月4日08:15后)航司统一安排由柬王家军医院进行“双采双检”;

于登机前12小时内(即4月4日20:15分后)航司统一安排由柬王家军医院进行抗原检测。

二、健康码申请

1、基础材料:所有自柬赴华乘客在取得行前两次核酸检测、一次“双采双检”证明后,通过登录微信“防疫健康码国际版”小程序(中国公民)或点击

https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/链接(外国公民)向使馆申请健康码,准确填写个人信息,并同时上传2次核酸检测、1次“双采双检”证明、《自我健康状况监测表》、机票行程单、有效居留证件(有效签证页或劳工证等)及由航司出具的已闭环隔离4天证明。

2、已接种新冠肺炎疫苗并持有合规疫苗接种证书人员,在所需基础材料外另须上传疫苗接种证明(接种卡或接种单)及亲笔签名的《新冠疫苗接种声明书》。同时,未完成接种疫苗所需全部针剂数量(如:应接种两针疫苗但只接种完一针疫苗),或同一天接种两剂灭活疫苗人员,均按未接种疫苗人员审核。同一天接种两剂灭活疫苗人员,如能在登机前提前14天补种一剂灭活疫苗,可按已接种人员审核。

3、所有在柬中资企业和项目人员(含央企、国企、民企)回国,均须在第二次核酸单检测前进行17天隔离观察和闭环管理,确保不与外界接触,并在基础材料外另须上传相关企业开具的已隔离17天证明,证明内容包括当事人身份信息、隔离地点、隔离周期、隔离期间身体状况、企业名称、联系人、电话等。

4、来柬临时出差人员须在第二次核酸单检测前进行为期10天自我隔离闭环管理,进行自我健康监测,由相关企业或个人出具隔离管理承诺书,并在申请健康码时连同其他材料一起上传。

三、不予审发健康码的人员

1、既往感染者。

曾确诊新冠肺炎;虽未曾确诊,但未全程接种符合国际卫生组织认可的新冠疫苗,核酸检测、IgM、IgG抗体检测结果任一项曾为阳性者;

抗原检测结果阳性后进行核酸检测结果为阳性者。 如确需申请健康码,须额外提供:2次核酸阴性证明(在NIPH和王家军医院交叉进行,采样时间间隔24小时以上)和1次肺部影像学诊断报告(在柬当地正规医院进行,孕妇可免除);

此后时隔3个月以上(即2次核酸阴性证明和1次肺部影像学诊断报告最晚出具时间后的3个月),进行2次核酸预检测(在NIPH和王家军医院交叉进行,采样时间间隔24小时以上),检测结果均为阴性后进行为期14天健康监测。 完成2次核酸检测、1次肺部影像学诊断和2次核酸预检测后,须向使馆领保邮箱lingbao_khm@sina.com报备,邮件名称为“既往感染者+姓名”。报备期间注意自我防护,待邮件材料审核通过后履行正常回国乘机前14天健康监测、隔离、检测程序。

2、疑似病例者。

即登机前14天自我隔离观察和健康监测期间有发烧、咳嗽、乏力、呼吸道不适等症状者。 如确需申请健康码,须额外进行为期14天的健康监测,监测期间第1、4、7天分别进行核酸检测,完成健康监测后正常履行回国前乘机隔离、检测程序。

3、密切接触者。

疑似病例和确诊病例患者症状出现前2天开始,或无症状感染者标本采样前2天开始,与其近距离接触但未采取有效防护的人员;登机前核酸检测结果为不确定(UNCERTAIN)的人员;抗原检测结果阳性后进行核酸检测结果为阴性的人员。 如确需申请健康码,须额外进行为期14天的健康监测,监测期间第1、4、7天分别进行核酸检测,结果均为阴性的,完成健康监测后正常履行回国前隔离、检测程序。

4、疫苗全程接种未满14天者。

已接种乘客须在完成疫苗全程接种14天后再出行,以待抗体生成,形成有效保护。

5、中转回国人员。自第三国经柬中转赴华乘客以及自柬出发经第三国中转赴华乘客。

四、特别提醒

1、当前,全球新冠疫情仍十分严峻,国际旅行交叉感染风险较大,驻柬使馆建议您“非必要、非紧急,不旅行”“非必要、不外出”,特别是请勿前往人群聚集区域和疫情高风险区,最大限度降低感染风险。如确需旅行回国,在健康监测、闭环隔离、相关检测环节直至登机前,务必严格做好自我防护。

2、申请健康码无需抗原阴性证明。抗原阴性证明仅供航司登机前查验,与健康码配合使用,缺一不可。

3、所有自柬赴华乘客均须在使馆指定检测机构进行现场采样检测。如果乘客非现场采样,使馆将对其相关检测结果不予认可,并拒绝为其审发健康码。务必严格遵守检测机构规定,确保检测数据真实有效。窜改检测报告或请他人“冒名顶替”参加检测,或因抗体检测不合格接种疫苗隐瞒病情“骗取”健康码,均会触犯相关法律法规,将被严肃追究法律责任。 更多详细信息,请务必登录中国驻柬埔寨王国大使馆官网,查看《关于调整自柬乘机赴华人员远端防控要求的通知》,按照官方通知为准。 (来源:中国驻柬埔寨王国大使馆官网) 以上信息供您参考。因疫情传播风险较强,目的地、经停(转)地的入境政策以及疫情防控政策可能随时调整,请您在出行前务必仔细查阅入境要求以及最新疫情防控规定,合理安排出行。

温馨提示:

近期使馆核码发现,不少乘客上传材料不全、反复打回,同时由于血清抗体IgG阳性的乘客较多,核码时需核对疫苗接种卡,审核每位乘客耗费时间越来越长。所以,柬埔寨吴哥航空(柬埔寨国家航空)温馨提示乘客需尽量一次性上传所需材料,以便减少审核及乘客等待时间。部分需上传材料提示:

1)NIPH核酸检测报告和证明共2张;

2)王家军医院两次核酸+血清抗体检测报告共3张;

3)接种过疫苗的乘客需携带 疫苗卡原件并上传, 不接受仅有扫描件的情况,特殊情况除外。同时须上传疫苗接种声明书;

4)中资企业员工需上传企业出具的17天隔离证明。