天气吧
气预报

旅游管理与服务教育专业就业方向与就业前景怎么样

更新时间: 2022-07-20 10:27:08

高考填报志愿时,旅游管理与服务教育专业就业方向有哪些以及就业前景怎么样是广大考生和家长朋友们十分关心的问题,以下是整理的旅游管理与服务教育专业简介、就业方向、就业前景等信息,供大家参考。

1、旅游管理与服务教育专业简介

旅游管理与服务教育专业为旅游职业学校培养旅游管理专业教师,并为旅游行业培养应用型高级专门人才。通过本专业学习,使掌握旅游管理的基础理论、基本知识;掌握科学的学习与思维方法,具有运用旅游管理理论分析和解决问题的基本能力;熟悉我国关于旅游业发展的方针、政策和法规;了解国内外旅游业和现代服务业的发展趋势;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的创新思维能力;掌握创业的基本原理和方法,具有较强的创新意识和能力;具有较高的外语水平,拥有较好的国际交流能力;掌握教育学基本理论和旅游教学法,具备优秀的表达能力,能应用可视化等现代教学手段开展旅游教学工作。毕业后可从事旅游的教学、科研、管理工作。

2、旅游管理与服务教育专业就业方向

本专业毕业生可从事旅游行政管理部门、旅行社、旅游景区、旅游咨询公司、旅游电子商务企业、旅游规划策划机构、主题公园的旅游经济管理和企业管理工作;或旅游与休闲行业的自主创业。

从事行业:

毕业后主要在教育、保险、新能源等行业工作,大致如下:

1 教育/培训/院校

2 保险

3 新能源

4 专业服务(咨询、人力资源、财会)

5 金融/投资/证券

从事岗位:

毕业后主要从事课程顾问、班主任、学习管理师等工作,大致如下:

1 课程顾问

2 班主任

3 学习管理师

4 销售代表

5 教育咨询师

工作城市:

毕业后,广州、上海、深圳等城市就业机会比较多,大致如下:

1 广州

2 上海

3 深圳

4 郑州

5 武汉

6 北京

7 南京

8 合肥

3、旅游管理与服务教育专业就业前景怎么样

旅游管理包括酒店管理方向、旅行社管理方向、旅游风景区管理方向、会展旅游管理方向、餐饮管理方向、休闲娱乐管理方向、旅游行政管理方向等。就酒店管理方向而言,目前我国有星级酒店过万家,并且正处于酒店改制转型期,8000多家公有制的酒店要进入市场经济,对酒店管理人才的需求大大增加,而且酒店管理者的待遇在管理层中算较高的。目前,我国酒店的本土管理者基本上都是以前中专、职业技校相关专业的学生在从事酒店业务、积累经验后从基层升上去的,普遍存在理论知识不够的情况。因此,有一定经验的本科毕业生是相当受欢迎的。

但是,本科毕业生要克服眼高手低的毛病,要脚踏实地地从基层做起,等有了经验后再图发展,否则高不成低不就,人为地造成就业难。旅游产业是欣欣向荣的产业,因此旅游管理专业也是朝阳专业,随着旅游管理体系的逐渐完善,把理论与实践更好地结合起来后,旅游管理专业的前景非常光明。如果说现在的旅游管理专业是一朵含苞待放的花儿,那么在不久的明天,旅游管理这朵鲜花会“乱花渐欲迷人眼,娇嫩鲜花吐芳香”。