天气吧
气预报

自然地理与资源环境专业就业方向与就业前景怎么样

更新时间: 2022-08-04 09:25:05

高考填报志愿时,自然地理与资源环境专业就业方向有哪些以及就业前景怎么样是广大考生和家长朋友们十分关心的问题,以下是整理的自然地理与资源环境专业简介、就业方向、就业前景等信息,供大家参考。

1、自然地理与资源环境专业简介

自然地理与资源环境专业培养具备自然地理和资源环境方面的基本理论、知识和技能,具有创新意识和实践能力,掌握水资源的合理利用、土地资源的利用与评价、资源环境遥感的专业知识与方法以及资源利用和环境发展相关政策和法规,能在企事业单位、科研院所、政府机关、大中专院校等从事与资源环境相关工作的应用型高级人才。

2、自然地理与资源环境专业就业方向

毕业后能从事国土资源整冶、自然资源开发利用与规划管理、环境保护与治理、生态环境规划以及城市规划与管理等方面的科研及管理工作,也可以报考土地资源管理,环境工程,自然地理等研究生继续深造。

从事行业:

毕业后主要在建筑、专业服务、广告等行业工作,大致如下:

1 建筑/建材/工程

2 专业服务(咨询、人力资源、财会)

3 广告

4 房地产

5 政府/公共事业

6 多元化业务集团公司

7 学术/科研

8 计算机服务(系统、数据服务、维修)

工作城市:

毕业后,广州、福州、乌鲁木齐等城市就业机会比较多,大致如下:

1 广州

2 福州

3 乌鲁木齐

4 兰州

5 北京

6 昆明

7 株洲

8 深圳

3、自然地理与资源环境专业就业前景怎么样

地理科学专业主要研究地球表面资源环境以及它们与社会、经济发展之间的关系。随着人类社会的发展,地理学知识的积累,这门学科逐步成为了研究地球表面自然现象和人文现象以及它们之间的相互关系和区域分异的学科,简单说就是研究人与地理关系的学科,近现代以来,随着地理科学的快速发展,它不再局限于自然地理现象的研究,而是逐步涵盖自然科学和社会科学的双重特征。

地理学的分支学科纷纷涌现,如环境地理学、城市地理学、资源地理学、人口地理学、医学地理学等,其科学价值也越来越高。可以说,随着经济开发以及环保的需要,加之地理学本身古老而又深厚的底蕴,地理科学专业就业前景日益受到关注。地理科学专业的专业知识繁多而复杂,就业前景很不理想,考生在填报志愿的时候一定要慎重。