天气吧
气预报

8月6日浙江局地最高温或超40℃ 午后雷雨频繁

更新时间: 2022-08-06 09:54:56

周末两天(8月6日至7日),浙江大部地区仍将被高温“牢牢掌控”,局地最高温可超40℃,午后时段易有雷雨出没,湿度较大,闷热感十分明显。这种高温高湿的环境极易中暑,公众需多次少量及时补水,谨防热射病的发生。

昨天,浙江多地炎热升级,40℃卷土重来,截至14时38分,11地县(市)已突破40℃大关。截至15时,省会杭州气温也升至40℃,这是当地今年来第5次冲上40℃,历史上并列第二多。

浙江省气象台预计,今天,浙西北地区多云,部分地区阴有阵雨或雷雨;其它地区晴到多云,午后到夜里部分地区有雷阵雨。以上有雷雨地区部分可伴有短时暴雨、8~10级雷雨大风等强对流天气,个别地区大风可达11级以上。

明天,浙西地区晴到多云,午后部分地区有雷阵雨;其它地区晴到多云,午后有分散性阵雨或雷雨。

后天,东南沿海地区多云,部分地区有阵雨,局部雷雨;其它地区晴到多云。

气温方面,受副热带高压控制,周末浙江仍有大范围高温天气,其中舟山、温州、台州东部最高气温可达35℃~37℃,其它地区大多在38℃~40℃,局地或超40℃。省会城市杭州,今年已有5天气温冲上40℃,未来一周仍有多天最高气温在40℃或以上,简直是分分钟被“热哭”。

气象专家提醒,今明天,浙江部分地区午后时段仍多雷雨,局地最高气温将超40℃,需警惕“下开水”。此外,防暑工作仍是重中之重,公众需尽量减少户外停留时间,适当增加午休时间,一旦出现头晕、恶心等中暑前兆,及时补水降温。