天气吧
气预报

液压传动的优缺点

更新时间: 2022-08-19 07:54:43

1、液压传动的优点:液压传动可以输出大的推力或大转矩,可实现低速大吨位运动,这是其它传动方式所不能比的突出优点;液压传动能很方便地实现无级调速,调速范围大,且可在系统运行过程中调速;在相同功率条件下,液压传动装置体积小、重量轻、结构紧凑。液压元件之间可采用管道连接、或采用集成式连接,其布局、安装有很大的灵活性,可以构成用其它传动方式难以组成的复杂系统;液压传动能使执行元件的运动十分均匀稳定,可使运动部件换向时无换向冲击。而且由于其反应速度快,故可实现频繁换向。

2、液压传动的缺点 :油的泄漏和液体的可压缩性会影响执行元件运动的准确性,故无法保证严格的传动比;对油温的变化比较敏感,不宜在很高或很低的温度条件下工作;能量损失(泄漏损失、溢流损失、节流损失、摩擦损失等)较大,传动效率较低,也不适宜作远距离传动。

3、液压传动是指以液体为工作介质进行能量传递和控制的一种传动方式。在液体传动中,根据其能量传递形式不同,又分为液力传动和液压传动。